СВОБОДА СМИ ПО-УКРАИНСКИ: ВЗГЛЯД ЗАПАДА И УКРАИНЫ

Европейский центр свободы прессы и медиа (ECPMF) опубликовал на днях открытое письмо к Петру Порошенко с призывом как-то реагировать на жестокость по отношению к журналистам в Украине. Западные СМИ сравнивают новую волну жестокости и отсутствия реакции власти на нее со временами Кучмы. Украинские медиаэксперты категорически не согласны с такими оценками.zmi

ЗАПАД НЕДОВОЛЕН ПОРОШЕНКО, ПОРОШЕНКО НЕДОВОЛЕН СМИ

В письме ECPMF упоминается поджег телеканала «Интер», отставку бывшей замминистра информационной политики Татьяны Поповой в знак протеста против отсутствия реакции на атаки на журналистов, убийство Павла Шеремета и отсутствие прогресса в расследовании, нападение на главного редактора женского «Форбс» Марию Рыдван в столичном парке, разглашение личных данных более 5 тысяч журналистов сайтом «Миротворец».

«Жестокость по отношению к журналистам — не новый феномен в вашей стране, мистер президент», — пишет Хенрик Кафхольц, председатель исполнительного совета ECPMF.

Кафхольц упоминает материал Kyiv Post, в котором собран список в 50 журналистов, убитых или погибших при подозрительных обстоятельствах со времен провозглашения независимости Украины.

«Мистер президент, ваше правительство обязалось провести реформы, которые приведут к более демократическому и прозрачному обществу в Украине. Надеемся, вы поставите в приоритет безопасность журналистов и разрешение случаев жестокости против журналистов, фотографов и других медийщиков», — говорится в письме.

16 сентября, во время ежегодной Ялтинской встречи европейской стратегии, президент Петр Порошенко заявил, что недоволен ситуацией с прессой в стране, и что расследование убийства Павла Шеремета — важный тест для правоохранительных органов.

«Конечно, проблема, когда взрывается машина журналиста посреди улицы в центре Киева. Это террористический акт и это может произойти в любой стране. Но украинский президент, украинское правительство, украинские правоохранительные органы должны показать эффективность и прозрачность этого расследования», — отметил он .

«Что я могу сделать — это через час или два после того, как это произошло позвонить американским партнерам и пригласить агентов ФБР, чтобы они могли помочь провести расследование, дать экспертов, которые могли бы провести все поисковые работы и добавить прозрачности в это расследование».

При этом Порошенко заявил, что не собирается вмешиваться в ситуацию вокруг телеканала «Интер».

«Доволен ли я ситуацией с прессой? Нет! Но не может быть, чтобы президент вмешивался в ситуацию нападения на канал “Интер” — это неприемлемо», — считает Порошенко.

МЕДИАЭКСПЕРТЫ НЕ СОГЛАСНЫ

Западные СМИ давно пишут о том, что безопасность работы журналистов в Украине приближается к уровню времен Кучмы. Однако украинские медиаэксперты категорически не согласны с такой оценкой и не видят для нее причин.

«Мы вели дискуссию по этому поводу с западными СМИ не раз», — говорит Оксана Романюк, директор Института массовой информации и представитель в Украине международной организации «Репортеры без границ». Она считает, такое впечатление у западных экспертов складывается из-за «громких кейсов» последних месяцев — убийства Шеремета и поджога «Интера».

«Западные СМИ не знакомятся с результатами мониторинга, не сравнивают ситуацию с прошлым годом. Они не следили за свободой слова в Украине и не имеют никакого представления, какой она была во времена Кучмы. У них складывается впечатление, что у нас что-то такое страшное происходит. Но мы, как медиаэксперты, видим, что у нас как было, так и есть. Нет тенденции к увеличению нападений», — говорит Романюк.

Она отмечает, что о кучминской цензуре речи идти не может, потому что на смену ей пришло давление олигархов и самоцензура журналистов. Вопрос безопасности журналистов, по словам Романюк, тоже не стоит: «Количество нападений уменьшилось примерно на 10-15 процентов с прошлого года, а доступ к информации даже улучшился».

«Свобода слова остается примерно на том же уровне, что и в 2015 году. Тогда погибло двое журналистов — Сергей Николаев в Песках во время боевых действий в зоне АТО, и Олесь Бузина. Но второй — не журналист, а скорее политический эксперт».

Схожей точки зрения придерживается и Наталья Лигачева, основатель медиаорганизации и интернет-издания «Детектора медиа».

«Я не считаю, что у нас такая жесткая ситуация со свободой слова, как ее пытаются представить некоторые мои коллеги и зарубежные средства массовой информации», — говорит она и отмечает, что западные СМИ не разбираются в ситуации.

«Ряд статей в западных СМИ написан абсолютно непрофессиональными людьми. Более того, они перекручивают факты, некорректно приводятся цитаты, выдергиваются из контекста. Это вызывает много вопросов», — настаивает Лигачева.

Говоря об убийстве Павла Шеремета, украинские медиаэксперты не считают, что оно отражает тренд в свободе слова. «С чем связано это убийство, мы до сих пор не знаем. Мы не исключаем, что это может быть давление на Алену Притулу, но опять же, “Украинская Правда” продолжает выпускать новости, и никак это не способствовало ни запугиванию, ни повлияло на самоцензуру издания», — говорит Романюк.

Наталья Лигачева допускает причастность к убийству Шеремета как радикальных элементов общества, так и «российский след».

Не все ясно и с ситуацией вокруг телеканала «Интер».

«Акцию протеста осуществили явно радикальные структуры. Кто поджег “Интер”, мы не знаем до сих пор. У нас могут быть вопросы по тому, как ведется расследование, но нельзя уже сейчас обвинять Авакова, как это делает “Интер”. Должен состояться суд и тщательное расследование», — говорит Лигачева.

Также украинские медиаэксперты выделяют и новые феномены 2016 года: интернет-тролли и боты, атакующие журналистов, активистов и публичных лиц.

«С этим бороться невозможно, так развивается интернет, и эти ботфермы существуют по всему миру, даже в Америке атаковали журналистку, которая критиковала Трампа», — поясняет Романюк.

«Многие коллеги начинают говорить о том, что все это организовывается Порошенко, и людьми, близкими к нему. Где доказательства?» — говорит Лигачева, добавляя, что ее тоже нередко обвиняют в «порохоботстве».

ЧТО ДЕЛАТЬ

Нужно как можно оперативнее и эффективнее расследовались все случаи нападений на журналистов, препятствования журналистской деятельности; нужна оперативность передачи дел в суд, и справедливые судебные решения, считает Лигачева.

Кроме того, нужно совершенствовать законодательную базу.

«Ряд СМИ явно финансируется непрозрачно, и это не только “Интер”. Есть еще радиохолдинг “Вести” — вообще не понятно, кто у него собственник. Мы знаем, что собственник — [донецкий олигарх и государственный деятель Александр] Клименко, но официально он не заявлен, и финансируется холдинг тоже непрозрачно. За два года власти уже могли бы решить эту проблему».

Кроме того, по мнению Лигачевой, Нацрада должна задействовать все доступные средства для пресечения скрытой рекламы, в том числе определенных политических сил. «Интеру» же Лигачева советует пересмотреть редакционную политику.

Власть должна обеспечить законодательное решение проблем с трансляцией материалов, имеющих явные признаки скрытой рекламы, и решить проблему с непрозрачностью финансирования средств массовой информации.

За матеріалами: MYMEDIA

Схоже ...