Портников и Горных – о мифах в российской пропаганде

Как можно интерпретировать фейковый сюжет о «распятом мальчике» с точки зрения теорий Ролана Барта, почему к российским журналистам относятся как к террористам, комментирующим теракт, и почему на борьбу с пропагандой не стоит тратить деньги и время, – в видеофрагментах лекции-дискуссии журналиста Виталия Портникова и философа Андрея Горныха

«В современной войне, которую мы называем информационной, медиа должны не просто воспроизводить навыки обкатанной в истории контрпропаганды, им стоит задействовать уровень критики идеологии. В частности, в смысле Ролана Барта, который называл идеологию «мифом сегодня»», – утверждает Андрей Горных. Миф является инвариантом всех повествований, рассказывающих о заданной теме. Особенно хорошо, по мнению философа, поддается деконструкции миф «о распятом мальчике» – выдумке российских СМИ о зверствах украинских военных в Славянске. В фейке сплетаются и оживают как библейские мотивы о распятии Христа, так и сюжет одной из серий «Игры престолов».PropagandaБлагодаря узнаваемости образов во лжи пропагандистов, а также некоторым отличиям в деталях относительно первоисточника ( Библии и сериала) зрители сюжета верят в увиденное.

«Российское общество готово любую ерунду воспринять как правду», – уверен Виталий Портников. Но, безоглядная вера СМИ вызвана не затяжной осадой пропагандистских месседжей, а самим аморальным состоянием общества, которое является незрелым, «детским» и живет по двойным стандартам. Пока российское общество не трансформируется и не переосмыслит свои ошибки, борьба с пропагандой бессмысленна. Украинцам также не стоит «закрываться» от российских СМИ, а взрослеть. «Если мы не будем жить в обществе имбицилов, абсолютно не важно, что говорит имбицильное телевидение по десяти каналам», – уверен Виталий Портников.

За матеріалами: MEDIASAPIENS

Схоже ...