Молодая семья переселенцев начала издавать газету для зоны АТО

На сегодняшний день «Дороги Донбасса» — это единственное украинское издание, доступное жителям буферной зоны и ряда прифронтовых городовGazeta

Война в Донбассе, забравшая жизни уже более восьми тысяч человек, длится полтора года. Но задолго до начала боевых действий была развязана информационная война России против Украины. И если благодаря невероятному мужеству украинских воинов атаки боевиков удается сдерживать, то информационное единоборство мы сильно проигрываем. И это оборачивается большими потерями. Жители зоны АТО, еще вчера поддерживавшие Украину, теперь все больше симпатизируют «русскому миру». Ведь война, как известно, начинается в головах.

Город Димитров Донецкой области, где до начала войны обитала молодая семья Татьяны Мриль и Алексея Буткова, является украинской территорией и находится глубоко в тылу. Однако там, как и во многих городах Донбасса, идет война между патриотами Украины и сторонниками России.Gazeta1*Насобирав по волонтерской акции баллончиков с краской, Татьяна с единомышленниками нарисовала на верхушке террикона украинский флаг. Из-за этого мужественного поступка ей с детьми пришлось покинуть родной город

— Когда сепаратисты начали сеять смуту в регионе, мы с мужем стали активно противодействовать «промывке мозгов», — говорит 36-летняя Татьяна Мриль. — Рисовали повсюду государственные флаги и печатали листовки. Поскольку достучаться до патриотических чувств моих земляков было невозможно (большинство местных жителей считают Донбасс российской территорией и думают, что очищают свой край от украинских оккупантов), мы пытались сыграть, грубо говоря, на шкурном интересе. Например, писали в листовках: Министерство энергетики Российской Федерации заявило о том, что в рамках государственной программы все убыточные шахты будут закрыты до 2015 года. В то время как украинское правительство, наоборот, неприбыльные шахты дотирует. Люди, зачем вам в Россию? Подумайте, где будете работать?!

В мае 2014 года мой муж записался добровольцем в батальон «Днепр-1» и уехал на фронт. Узнавая об этом, знакомые ахали: «Он же был единственным кормильцем в семье! Как ты теперь проживешь с двумя маленькими детьми на руках?» «Не пропаду, — отвечала я. — Мужчины Донбасса должны в первую очередь защищать родную землю». Сразу после отъезда мужа в мой адрес начали поступать угрозы. Мы жили на первом этаже, по ночам неизвестные стучали в окна и подбрасывали под дверь записки. Если опустить ругательства, их содержание было таким: «Прекращай заниматься ерундой. Иначе в один день твои дети не вернутся из детского сада».

Перед этим я проводила в городе акцию по сбору средств на баллончики с краской. С их помощью 7 мая 2014 года вместе с единомышленниками нарисовала на верхушке террикона украинский флаг размером пять на семь метров. Наше творение было видно издалека. Реакция людей меня потрясла: «Что она наделала?! Сейчас приедут бойцы „ДНР“ и всех расстреляют! Давно нужно было от нее избавиться». Это происходило в те дни, когда мужчину из соседнего поселка Новогродовка, сорвавшего флаг так называемой «ДНР», избили до полусмерти во дворе его собственного дома. Я позвонила мужу: «Леша, что делать?» — «Немедленно уезжайте!»

На следующее же утро друзья мужа помогли мне с детьми выехать в Днепропетровск. На первое время нас приютили добрые люди. Но потом к хозяевам приехали родственники, и я поняла: нужно решать жилищный вопрос. Ведь может случиться так, что мы никогда не вернемся домой. Семейных сбережений хватило на покупку в кредит полуразрушенного дома в селе Дружба Днепропетровской области. Мне, исконной горожанке, пришлось таскать воду из колодца, топить печь и сажать огород. Но главное, что у моих детей — четырехлетнего Жени и двухлетней Саши — появилась крыша над головой.

Обжившись на новом месте, стала думать, как могу я, мама в декрете, быть полезной своей странеа. Связалась через Интернет с волонтерами, предложила свои услуги. По специальности я журналист, в Димитрове выпускала газету «Салют». Работала в тандеме с мужем: я готовила публикации, а Леша верстал полосы. В общем, писать и редактировать тексты могу. Этим и занялась.

В начале лета от волонтеров узнала, что на отдых в Днепропетровск прибыла группа детей из Красногоровки (это город в так называемой серой зоне), и я захотела взять к себе пару малышей. Думала, пусть побегают на природе, поедят ягод, поиграют с моими детьми. Но тут выяснилось, что это строжайше запрещено. Родители отпустили своих чад под расписку волонтеров, что дети ни при каких обстоятельствах не покинут пределы детского лагеря, еще и провожатых с ребятишками отправили. Дело в том, что в Красногоровке показывают только российские телеканалы, и они сильно зомбировали местное население. Люди свято верят: их детей, если те покинут пределы Донбасса, украинцы тут же съедят или разберут на органы.

Идея создать отдельную газету для жителей зоны АТО возникла у меня еще весной прошлого года. Было очевидно, что нужно массово развенчивать страшные мифы, которые создает российская пропаганда. Но тогда я думала, что эту функцию возьмет на себя государство. Однако после случая с детьми из Красногоровки стало ясно: больше медлить нельзя, необходимо делать газету своими силами. Для того чтобы найти спонсоров, мне пришлось много побегать. Но ведь нашла! Муж меня поддержал: «Собирай материалы, а я приеду в отпуск и сверстаю газету».

Первым делом я попросила знакомых волонтеров разузнать, что больше всего интересует жителей серой зоны и тех прифронтовых городов, куда не доходит украинская пресса. Потом дала клич в Интернете: коллеги, кто готов бескорыстно послужить Родине? Отозвались несколько профессиональных журналистов, волонтерские организации тоже захотели участвовать в создании газеты. И закипела работа… В первом выпуске газеты «Дороги Донбасса» мы рассказали, как обосновались переселенцы в разных регионах Украины, и напечатали информацию по элементарным вопросам (оформление пропусков для пересечения линии разграничения, льготы для переселенцев). Но самое главное — с помощью этой газеты мы дали людям понять, что они не брошены и не забыты. Украина о них заботится.

Первый выпуск вышел тиражом 30 тысяч экземпляров и разлетелся мгновенно. Скажу честно, я не рассчитывала на такой успех. Отец Дмитрий, один из волонтеров, раздававших газету в серой зоне, рассказывал: возле его машины выстроилась огромная очередь. Очередь! За газетой! Можете такое представить?! У людей информационный голод. Ведь, кроме лжи российского телевидения, они ничего не видят и не слышат.

Я уже говорила, что в буферной зоне и целом ряде прифронтовых городов отсутствует украинская пресса. Однако российские газеты туда доходят. Так же и с телевидением: на подконтрольных Украине территориях, например, в Марьинке и Красногоровке, украинские телеканалы отключены, а российские — нет. Я не понимаю, что мешает властям отключить российские телеканалы хотя бы в Донбассе? Это следовало сделать еще в самом начале вооруженного конфликта. Но если не сделали до сих пор, значит, кому-то это выгодно.

В результате односторонняя извращенная информация, льющаяся с телеэкранов и газетных страниц, приводит к тому, что даже те жители Донбасса, кто раньше имел проукраинские настроения, начинают думать: мы не нужны Украине. И с надеждой смотрят в сторону так называемой «ДНР» и России. Ведь по местным телеканалам вещают, какая чудесная там жизнь.

Отказываясь от борьбы за умы жителей Донбасса, Украина не только теряет людей, но и наживает врагов. Приверженцы «русского мира» сейчас притихли, ведь у них под боком стоят вооруженные украинские солдаты. Но при удобной ситуации они могут вонзить нож в спину нашей армии, например, передадут врагу информацию о расположении и численности украинских военных или помогут боевикам спрятать оружие.

Один священник, который силами своих прихожан организовал в буферной зоне социальную столовую, рассказал мне, как местные жители принимают его помощь. Приходит, например, в столовую мужчина средних лет. Хватает тарелку супа и начинает жадно хлебать. Видно, что изголодался. Поев, вытирает рот рукавом и сквозь зубы цедит: «Валите на свою Украину! Мы здесь и без вас проживем». Беда в том, что жители Донбасса не понимают: Донбасс — это Украина. И волонтер, который привозит еду, — тоже Украина. Это понятие в их головах размывали десятилетиями. Поэтому от местного населения можно часто услышать фразу: «Украина ведет войну против нас».

Как можно рассчитывать на поддержку и симпатии жителей Донбасса, если никто не взял на себя труд разъяснить им, что такое евроинтеграция и какие идеалы люди отстаивали на Майдане? Местное население вообще не понимает, какие процессы происходят в нашей стране! Меня часто спрашивают: «Когда вы начнете рассказывать своим читателям, что сделали для Украины Богдан Хмельницкий и Иван Мазепа?» Еще слишком рано поднимать такие вопросы, отвечаю. На данном этапе до людей Донбасса необходимо донести, что Украина считает их своими гражданами и поддерживает, как может.

К слову, со стороны властей я не получила никакой поддержки, хотя обращалась во многие ведомства. Чтобы вы понимали положение дел в целом, расскажу такой пример. Знакомые волонтеры связались с представителями Министерства социальной политики Украины и, рассказав о нашем проекте, попросили о помощи. Чиновники развели руками: «Все, что мы можем сделать, это обязать военных раздавать экземпляры газеты на блокпостах и пропускных пунктах». А теперь представьте картину: людям, измученным многочасовым ожиданием в очередях на пропускных пунктах, украинские солдаты принудительно вручают нашу газету. Это вызовет, как минимум, ненависть и отторжение. И не только к газете, но и ко всему украинскому.

Я уже получила множество положительных откликов читателей. Люди пишут: «Когда следующий выпуск? Ждем с нетерпением». Однако наших ресурсов хватает на то, чтобы выпускать газету раз в два месяца. Зато нас можно легко найти в Интернете. А натолкнули меня на эту идею проукраинские активисты из Горловки. Они попросили дать им часть тиража. Как же вы провезете газету на оккупированную территорию, спрашиваю. «На себе, — говорят. — Обмотаем вокруг тела и спрячем под одеждой». Я была вынуждена отказать хлопцам: если на блокпосту боевиков обнаружат такой груз, расстреляют сразу. Чтобы не рисковать жизнями активистов, создала страницу в «Фейсбуке», где можно скачать и распечатать «Дороги Донбасса».

Когда я только начинала создавать газету, муж сказал: «Таня, ты должна понимать, что борешься с гидрой. Если отрубить ей голову, то на ее месте тут же вырастет новая». Конечно, одна газета едва ли сможет противостоять мощной махине российской пропаганды. Но если мне удастся достучаться до ума и сердца хотя бы небольшой части наших читателей, это уже будет победа.

За матеріалами: FAKTY

Схоже ...